Новости

03.02.2017

Изменение правил регистрации дач и садовых домов

  Несмотря на то, что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2018 года "дачную амнистию", с наступлением 2017 года одно из ее важнейших положений - упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ - домов, гаражей, бань утратило силу.

  Теперь по закону(ФЗ 218 от 13.07.2015г.), с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости и регистрации права дачных и садовых домов являются технические планы строений вместо деклараций.

  По мнению Росреестра новые требования законодательства о государственной регистрации недвижимости не должны для граждан осложнить процедуру кадастрового учета и регистрации права дачных и садовых домов.

   Но процедура регистрация права по"дачной амнистии" значительно осложнилась. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества. А что останется? Упрощенный порядок оформления земельных участков.


  В нашей стране множество и таких ситуаций, когда гражданин использует земельный участок для ДНТ, СНТ и до сегодняшнего момента не имеет ни каких правоустанавливающих документов, кроме как членской книжки. В этом случае необходимо точно выяснить предоставлялась ли земля всему обществу (кооперативу). Это может вам подсказать председатель или вы можете самостоятельно сделать запросы в архивы. 
Рассмотрим тот случай, если земельный участок предоставлен садовому обществу или дачному кооперативу до введения в действия Земельного кодекса, т.е. до 30.10.2001 г. 
Для оформления права собственности гражданину необходимо обратиться в орган государственной власти, имеющей полномочия по распоряжению земельными участками с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. На основании п. 2.7. статьи 3.1. федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно. 

  К заявлению прилагаются следующие документы: 
- схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется в трех случаях: наличие утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан, либо земельный участок внесен в сведения кадастрового учета (т.е. вместо схемы сдается кадастровый паспорт на земельный участок). 
- протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.

  Орган власти в течении двух недель обязан принять решение о предоставлении земельного участка в собственность, либо отказ в предоставлении земельного участка. Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность, например земельные участки, отнесенные к землям, изъятым или ограниченными в обороте, не могут предоставляться в частную собственность).

  После получения решения о предоставлении земельного участка гражданин обязан провести кадастровые работы в целях последующего осуществления их кадастрового учета, то есть выполнить работы по межеванию границ. 
До 1 января 2017 года действовали нормы установленные п.1 статьи 19 ФЗ-122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" о том, что отсутствие в ГКН сведений о характерных точек границ земельного участка предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не препятствует проведению государственной регистрации. Новый закон 218-ФЗ не содержат таких норм и несет требования пройти кадастровый учет по результатам межевания, для всех земельных участков, в том числе предоставленных под ДНТ и СНТ, ЛПХ и ИЖС, если только это не ранее предоставленные участки гражданам (см. п.1).

  Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав собственности на такие земельные участки осуществляется одновременно, т.е. подается одно заявление. Срок государственной регистрации: 
- десять рабочих дней, при подаче документов в Росреестр; 
- двенадцать рабочих дней, при подаче документов в многофункциональный центр

  "Терпит" до 1 марта 2018 года и процедура предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию строений при их постановке на учет в Росреестре.

  А вот о техплане раньше речи не шло. С принятием в июле поправок в закон о госрегистрации недвижимости и в закон "о дачной амнистии" амнистия как таковая в отношении строений на землях садоводческих и дачных товариществ изменила смысл.

  Что касается оформления технических планов с 1 января 2017 года, то для этого придется обращаться в БТИ или к кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. В среднем он готовится неделю.

  Цены на работу зависят от площади объекта и начинаются от 6 000 рублей. Кадастровые инженеры работают в профильных как частных, так и государственных организациях (например, в БТИ). Важно обратиться за услугой к квалифицированному инженеру. Ведь в случае ошибок в техническом плане органы учета откажут в регистрации и придется переделывать бумаги вновь.

  С одной стороны, новое требование по подготовке технического плана частично усложнит для населения процедуру оформления. Увеличатся сроки подготовки документов. С другой, законодательная норма закрывает лазейку для подтасовки неверных сведений об объектах, что позволяет потом отдельным собственникам хитрить с уплатой налогов. Не секрет, бывают случаи, когда владельцы намеренно указывали в декларации заниженную площадь строений. То есть вписывали в форму не фактическую площадь дома, к примеру 150 кв. м, а только 50 кв. м. Налоги соответственно рассчитывались исходя из зарегистрированной площади, а оставшиеся вне документов 100 квадратов выпадали из оборота.

  Нередкой была и ситуация, когда декларировалась примерная площадь построек без точного координатного описания расположения объектов на земельном участке, что нередко приводило к земельным спорам с соседями.

  Так же с 1 января, на земельных участках, предназначенных для ведения садоводческого или дачного хозяйства можно зарегистрировать только жилые строения. Следовательно, прописка в дачных или садовых домах теперь нельзя оформить прописку. 


Возврат к списку